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jueves, 27 de octubre de 2011

nutricion humana


CARRERA PROFESIONAL DE FARMACIA Y BIOQUIMICA

UEC: Nutricion Humana
Docente responsable: Néstor Lazo Beltán
Semana 8: Piramide nutricional. Indice glicemico
Fecha de ejecucion segun silabo: Lunes 31 de octubre
Enviar al E-mail: se indica en el silabo

 INSTRUCCIONES:
Haciendo uso de internet debera realizar un resumen en archivos ppt sobre los siguientes temas:
  • Piramide nutricional.
  • Indice glicemico
En formato doc responder el cuestionario.

Luego debera enviar via e-mail
ultimo dia de entrega: hasta las 00.00 horas del dia 1 nov (11:59 pm del 1 Noviembre)


LA PIRÁMIDE NUTRICIONAL
La pirámide alimenticia es un triángulo donde se ve como alimentarse desde lo más bueno hasta lo más malo es un recurso didáctico que se propone como guía dietética para la población o un sector de la población (niños, adultos jóvenes, adultos ancianos, etc.). Como tal guía que es se basa en recomendaciones relativas al tipo de alimentos y la frecuencia con que se deben consumir con objeto de mantener la salud. La pirámide alimentaria, creada por el Departamento de Agricultura de los Estados Unidos data de 1992 y ha sido revisada y actualizada en 2005, con variaciones importantes.

Antigua pirámide alimentaria propuesta en 1992 para la población norteamericana (fuente: Departamento de Agricultura de EE UU).

Pirámide alimentaria propuesta en 2004 para la población española (fuente: Sociedad Española de Nutrición Comunitaria).

Pirámide alimenticia vegana según las recomendaciones de la Sociedad dietética estadounidense (2011).
En la versión inicial, surgida de la Guía dietética para los norteamericanos, la pirámide estaba estructurada horizontalmente según la clasificación de los alimentos en los siguientes grupos:
·         Cereales y derivados (en la base de la pirámide).
·         Verduras y hortalizas.
·         Frutas frescas.
·         Leche y sus derivados.
·         Carnes, pescados, huevos y legumbres secas.
·         Azúcares y grasas (en la cúspide de la pirámide).
En la nueva pirámide (basada en la Guía dietética para los norteamericanos que se emitió en ese mismo año) se mantienen los 6 grupos de alimentos, pero se han sustituido las zonas horizontales por 6 franjas verticales de distintos colores que, de izquierda a derecha, son:
·         Anaranjado: cereales y derivados, preferentemente integrales.
·         Verde: verduras y legumbres frescas.
·         Rojo: frutas frescas.
·         Amarillo: aceites y grasas.
·         Azul: productos lácteos.
·         Añil: carnes, pescados y legumbres secas.
Se realizó además un modelo interactivo denominado “MYPYRAMID” que permite confeccionar a cada persona su propia pirámide, utilizando la tecnología digital de Internet.
Aunque esta nueva pirámide ha mejorado algunas de las limitaciones de la original (se realizan distinciones entre las grasas beneficiosas y las menos recomendables o se incentiva el consumo de carnes magras frente a las carnes rojas), no está exenta de inconvenientes para su uso por parte de los consumidores.
En otros países se ha mantenido la estructura antigua para el diseño de la correspondiente pirámide alimentaria. Así, en España se han propuesto diversos modelos de la pirámide alimentaria, según el modelo tradicional, que también se han actualizado. En esta última, la pirámide está dividida en dos grandes zonas: la próxima al vértice, que recoge los alimentos de consumo ocasional, y la próxima a la base, que contiene los alimentos de consumo diario o semanal.
Finalmente, la pirámide alimentaria se ha adaptado incluso para algunos tipos de dietas: la pirámide de la dieta mediterránea o la pirámide de la dieta vegetariana.
Ver video:


Indice glicemico:





Despues de ver los videos.

Cuestionario: No te olvides de enviar tu respuesta via e-mail
  1. ¿Explica, Porque  deberiamos comer una porcion de chicharron con una porcion de ensalada de col con bastante limon, ademas de un sasonador de aji con cebolla?
  2. ¿Podriamos decir que existen trucos para poder adelgazar comiendo, sin tener que disminuir la cantidad de alimentos que estamos acostumbrados a comer como peruanos que somos?
  3. Teniendo en cuenta el indice glicemico como se clasificarian los alimentos.
  4. ¿Que grupo de alimentos tienen bajo indice glicemico, menciona unos 10 ejemplos?
  5. ¿Realizate una pregunta y responde sustentandolo?
Gracias por su participacion.

1 comentario:

  1. EXCELENTE BLOG, MUESTRA EN FORMA RESUMIDA SOBRE EL CONOCIMIENTO DE UNA ALIMENTACIÓN BALANCEADA Y EL BUEN USO DE UNA PIRÁMIDE, SALUDOS...

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